Более 4,5 тыс. инвесторов интернет-магазина «Максмаркет», взявшие под этот бизнес многомиллионные кредиты, остались без денег из-за мошенничества организации. Пострадавшие вкладчики рассказали телеканалу «Россия» о том, как работала сомнительная компания.
Организаторы "Максмаркета" обещали партнерам, что после вложения любой суммы будет гарантирован пассивный доход.
"Менеджер описывал сладкие условия, что утром за чашкой кофе вы можете быстренько сделать закупку — тогда мы делали еще закупки сами как партнеры — и, потратив на это 5-10 минут, через 20 дней получить прибыль", — вспоминает потерпевший Алексей Токунов.
Для удобства у всех инвесторов в приложении были личные кабинеты, чтобы следить за пополнением счета.
"В 2023 году была [совершена] закупка на 411 тысяч, маржа – 57 тысяч [рублей]. То есть за три месяца у меня 41 тысяча [рублей]. Я эти деньги частично видела, частично они оставались в личном кабинете, потому что мы все, как партнеры, копили", — сообщила пострадавшая Ольга Науменко.
До какого-то момента магазины работали, кто-то успел вывести свои деньги, пока не объявили о неких проблемах.
"Все было хорошо, пока Максим Игоревич не выступил с объявлением: "У меня кассовый разрыв, надо подождать, все наладится, все будет хорошо", — цитирует слова бизнесмена обманутый Александр Кловский.
Другим инвесторам предлагали вложиться в открытие пункта выдачи заказов. При этом все расходы брали на себя представители "Максмаркета": они нанимали сотрудников, оплачивали аренду помещения и занимались закупками. Через три месяца обещали доход в 100 тысяч рублей.
"Был приобретен один ПВЗ (пункт выдачи заказов. — Прим. ред.) в Подольске, он работал, и я ездил, смотрел. Были завезены товары, но товары дешевые были, второй ПВЗ должен был в Нижнем Новгороде открыться, но он остановился на уровне ремонта", — рассказал вкладчик Андрей Забара.
По всей России было открыто 500 пунктов выдачи товаров, в открытие каждого инвесторы вложили минимум два миллиона рублей. К делу подключилась полиция Московской области. Вовлеченность предпринимателей в "Максмаркет" охватывает регионы от Сахалина до Калининграда. Общий ущерб составляет порядка 20 миллиардов рублей, более 4,5 тыс. пострадавших по стране, но опрошено всего 300 человек, которые и признаны потерпевшими.