ПМЭФ-2023: новые проекты во всех сферах жизни

0
87

ПМЭФ-2023: новые проекты во всех сферах жизни

Стратегия действий, выбранная российским государством и бизнесом в условиях беспрецедентного внешнего давления, сработала. Темпы развития позволят России остаться в числе ведущих экономик мира: безработица – на рекордно низком уровне, реальные доходы граждан вернулись к росту, а ВВП к концу года должен увеличиться на 1,5-2%. Это сегодняшние заявления Владимира Путина на ПМЭФ.

Участие в сессии президент начал с выступления, в котором обрисовал текущее состояние российской экономики, оценил ее будущее и выступил с целым рядом инициатив по поддержке бизнеса. Почему Россия продолжит расширять свободу предпринимательства, как должна выглядеть суверенная "экономика предложения" и какие ее признаки уже сегодня были заметны в Петербурге?

В первых рядах царит деловой оптимизм. Апокалипсиса в российской экономике точно не случилось. Валовый внутренний продукт по итогам года прибавит более процента. Даже по оценке МВФ. Российские эксперты прогнозируют почти два. Наша страна остается среди ведущих экономик мира, несмотря на разрыв кооперационных связей и уход западных партнеров.

"К сожалению, они не смогли устоять под мощным политическим давлением зарубежных политических элит. Вы хорошо знаете, мы никогда не выгоняли никого с нашего рынка, из нашей экономики. Даже наоборот, предлагали взвесить все "за" и "против", хорошо подумать о своих российских партнерах и возможных последствиях такого шага. Если иностранные производители захотят вновь вернуться, прийти на наш рынок, такие разговоры мы слышим все чаще и чаще, мы двери ни для кого не закрываем. Конкуренции, безусловно, никто не боится, она, как известно, двигатель прогресса и торговли, будем создавать и для них необходимые условия для работы в России. Но особенности поведения некоторых из этих партнеров на будущее, безусловно, для себя учтем. И во главу угла, конечно, всегда будем ставить интересы отечественного бизнеса", – заявил глава государства.

Путин снова призывает возвращать капиталы в Россию. И даже предлагает помощь тем, кто свято верил, что трава зеленее за рубежом: "Ситуация, когда средства зарабатываются в России, а затем оседают на заграничных счетах, несет очевидные и часто не приемлемые не только для государства, но и для самого российского бизнеса риски. Многие из наших бизнесменов на своем примере в этом убедились, когда с удивлением обнаружили, что на Западе оказались замороженными их счета и активы. Мы уже много раз говорили, в голову раньше никому не приходило, что это возможно, в нарушении всех норм собственного международного законодательства – разбой, просто закрыли, отобрали и даже не объясняют, почему, даже и разговаривать не хотят. Это удивительно просто, Средневековье какое-то! Но у нашего народа есть меткая поговорка: где родился, там и пригодился. Поэтому я уже много раз говорил, обращаясь к нашему бизнес сообществу, что надо ориентироваться на то, чтобы вкладывать деньги здесь. Прошу правительство в контакте с деловым сообществом ускорить возвращение активов в ключевых отраслях в российскую юрисдикцию, в том числе упростить процедуру перехода бизнеса в Россию и регистрацию в тех случаях, когда такой переезд, образно говоря, блокируется зарубежной страной либо вовсе не предусмотрен в их законодательстве, такое тоже бывает. Сделать это надо до декабря текущего года, в тот же срок нужно запустить механизм защиты прав российских граждан и юридических лиц, которые владеют отечественными компаниями, но через зарубежные так называемые прослойки".

Перед лицом беспрецедентных вызовов Россия не отступила от своих принципов экономического развития. Вовремя созданная подушка безопасности позволила экономике достойно пройти через десятибалльный шторм.

"Мы сохранили ответственную, сбалансированную бюджетную и денежно-кредитную политику. Их эффективная комбинация позволила выйти на минимальные значения безработицы, а также по инфляции, которая сейчас в России ниже, чем во многих западных странах и в других регионах, и близка к историческому минимуму – составляет 2,9%. Безработица – 3,3%. Такой низкой она еще не была никогда в нашей истории. Используя бюджетные механизмы и денежно-кредитные инструменты, мы поддержали спрос в экономике, а значит, обеспечили работой предприятия и компании. И не допустили раскачки цен", – подчеркнул президент.

Общими усилиями предприниматели крупных, средних и мелких компаний вместе с государством сохранили устойчивость экономики, стабильную работу предприятий. А значит, и благополучие миллионов российских семей. Несмотря на внешние сложности, социальные обязательства государства по-прежнему в приоритете.

"Мы расширяем меры соцподдержки граждан, семей с детьми. Многие выплаты привязаны к доходу: он немного увеличиваются – выплаты кончаются. Надо это изменить. Работать должно быть выгодно. Надо поддержать граждан, которые ухаживают за детьми-инвалидами", – сказал Владимир Путин.

Последовательно растет минимальный размер оплаты труда. В этом году его повысили до 16 тысяч 242 рублей в месяц. С 1 января 2024 года будет еще одна индексация – на 18,5%. Повышение МРОТ позитивно отразится на доходах почти 5 миллионов человек. К 2030 году показатель должен вырасти как минимум вдвое. Борьба с бедностью – одна из главных экономических задач.

"Мы адресно поддерживаем наименее обеспеченных граждан. И если посмотреть на эту категорию наших людей, на их доходы, за год они выросли примерно на 30%. В 2022-м из-за черты бедности вышли 1,7 миллиона человек. А уровень бедности оказался ниже двузначной отметки, составил 9,8%. Конечно, здесь каждый процент имеет значение. Это совершенно очевидно. И даже эти положительные тенденции, о которых я сказал, тоже в практическом измерении, может быть, не так значимы, особенно для тех людей, которые только-только перебрались через эту черту, их доходы все-таки слишком низкие. Но главное – тенденция. И тенденцию, конечно, мы должны будем поддерживать и сохранять", – считает президент.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минск готов покупать у Душанбе продукцию "в любых объемах"

Санкции ощутимо ударили по бюджету. Россия лишилась части доходов от продажи нефти и газа в Европу. Тем не менее нефтегазовые доходы казны в этом году составят порядка 8 триллионов рублей. И это близко к плану, успокаивает Минфин.

* * *

Так завелась или не завелась? Сегодня на форуме это один из самых популярных вопросов, и речь не об экономике, а о новой Lada Aura, автомобиле для чиновников, презентованном "АвтоВАЗом" Антону Силуанову и Герману Грефу. Министр сел за руль и проехал круг. Затем тестировать машину взялся глава Сбербанка, но у него не получилось.

Разобраться в ситуации Грефу помог Силуанов, мотор заработал вновь. Оказалось, Lada оставили с включенной передачей. Сработала защита. Когда коробку перевели в нейтральное положение, машина завелась.

"Мне нравится эта машина. Если честно, я в последнее время ездил на иномарках. Еще не сделали Lada Aura. А сейчас размышляю, может быть, прикупить", – признался Силуанов.

Вот так же финансовый блок правительства пришел на помощь банковскому сектору, когда его попытались заглушить при помощи санкций. Российская экономика показала удивительную устойчивость.

На традиционном завтраке Сбера самая горячая тема – это, пожалуй, приватизация. О том, что России стоит начать движение в эту сторону, накануне заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, ранее с такой инициативой выступил глава ВТБ Андрей Костин. И даже называл компании, которые, по его мнению, можно было бы приватизировать. Это, например, госдоли в РЖД, "Почте России", "Транснефти", непрофильные компании "Ростелекома", "Ростеха", "Росатома". Вопрос – дискуссионный. С одной стороны – скорбный опыт 90-х, когда госсобственность уходила за бесценок, с другой – перспективная возможность пополнить бюджет.

— Как вы считаете, возможен ли в ближайшие два года существенный источник покрытия дефицита бюджета за счет приватизации?

— Приватизация должна быть технологией. У нас тысячи объектов в стране, которыми государство владеет, но ничего с этим не делает. Вот бизнес знает. Те же санатории. Давайте это все спокойно выставим на прозрачный аукцион с инвестиционными условиями, – сказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Специальный инвестиционный контракт – инструмент, который позволяет государству стимулировать промпроизводство. Такой контракт "Росатом" заключает с Калининградской областью. Строить будут гигафабрику, которая позволит обеспечивать литий-ионными батареями до 50 тысяч электромобилей в год. И это -лишь один из множества планов, которые госкорпорация собирается реализовать в российских регионах.

"Атомная энергетика шагнет за Урал. Сегодня в центральной части России сконцентрирована практически вся наша мощность. В среднем по стране это 20% генерации. В центральной части России это где-то до сорока. Мы должны зайти обязательно в Сибирь, на Дальний Восток, подчеркнул Алексей Лихачев, глава "Росатома".

Одномоментно на форуме заключаются сотни сделок в самых разных сферах и измерениях: от космоса до недр, от Арктики до Юга. В Крыму школу искусств, построенную в парке "Херсонес Таврический", передали в ведение города. И еще одна добрая новость для Крыма: будет реконструирован завод "Инкерман", он станет современным винодельческим производством. Объем вложений от Банка Россия колоссальный – 5 миллиардов рублей.

"Это будет не просто предприятие. Это будет современный винодельческий комплекс, который выведет на новый уровень возможности производства. И это будет одно из самых масштабных туристических мест города", – уверен губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

"Банк России – это первое юридическое лицо, которое попало под санкции США в марте 2014 года. И первоочередные задачи, которые были, – это подставить плечо новому региону нашей страны", – сказал Михаил Клишин, председатель Банка Россия.

Такие события двигают вперед не только экономику, бизнес-проекты, но и искусство, и науку. Соглашения, заключенные в эти несколько дней, уже скоро обернутся новыми проектами во всех сферах жизни.

"Нам нужны долгосрочный и краткосрочный национальные прогнозы развития. У нас очень большое количество менеджеров, управленцев. Это очень хорошо. Но за ними нет своего контента. А западный контент – это почти всегда дезинформация. Обман с водородной энергетикой, обман с потеплением климата, с озоновой дырой. Поэтому нам нужны свой прогноз, свои аналитические службы и своя повестка развития", – убежден президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

В течение двух лет экономика восстановится до прежних объемов и показателей своего развития, об этом говорят и глава ЦБ, и руководители крупнейших банков. Процесс адаптации и перестройки экономической архитектуры идет успешно.

1200 иностранных компаний ушли из России за последнее время, и власти не ожидали, что российский бизнес так быстро займет освободившиеся ниши. И в целом год назад на форуме прогнозы были куда более мрачными, чем в итоге показала реальность. Процесс трансформации, конечно, долгий и болезненный, но оказалось, что у нашей экономики огромный потенциал к приспособлению к новым условиям.