Музей Фаберже запускает абонемент «Азбука хороших манер» для школьников

0
131

Музей Фаберже в Санкт-Петербурге запускает абонемент «Азбука хороших манер» для учащихся 1–4-х классов. Его программа состоит из четырех новых экскурсий и мастер-классов. Первое занятие состоится 24 сентября.

Музей Фаберже запускает абонемент «Азбука хороших манер» для школьников

Фотография предоставлена организаторами

Участники программы узнают, как жили светские львы и львицы эпохи Карла Фаберже. Изучая старинные предметы из коллекции музея вместе с преподавателями, они обсудят, какие украшения и аксессуары были в моде, каким правилам светского этикета следовали в высшем обществе, какие подарки император дарил своим родственникам и подданным, для чего использовали пресс-папье и сонетку.

Первое занятие абонемента будет посвящено подаркам от Фаберже. Участники узнают, за какие заслуги можно было получить подарок от императора, как выглядит «пустячок» от Фаберже, что хранили в бонбоньерке и чем можно порадовать английскую королеву. А после экскурсии ребята отправятся в мастерскую, где смогут создать подарок на память о Музее Фаберже.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поролон: виды, правила выбора, где может быть использован

На второй встрече абонемента участники познакомятся с правилами поведения в светском обществе. Ребята узнают, по какому принципу сочетали костюмы и ювелирные украшения, какой набор аксессуаров был обязателен для каждого светского человека, как нужно было здороваться и носить трость.

Третья экскурсия будет посвящена средствам связи времен Фаберже. Участники узнают, как в прошлом посылали сообщения при помощи цветов и веера, а также познакомятся с речевым и эпистолярным этикетом рубежа веков. После экскурсии состоится мастер-класс, где ребята напишут собственное послание при помощи чернил и перьевой ручки и запечатают его настоящей сургучной печатью.

На последнем занятии школьники познакомятся с историей Шуваловского дворца, где ранее проходили пышные балы и званые ужины. Участники посетят Белоколонный зал и узнают, как готовили торжественные балы в конце XIX века и как приготовить вкусный десерт по старинному рецепту.